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식품 위생 정보

냉장고를 지켜라!!

요리GO 2019. 9. 16. 11:08

안녕하세요~~ 여러분!

 

여러분의 냉장고는 안녕하신가요~?^^

냉장고는 우리를 움직일 수 있게 해주는 소중한 음식들을 보관해주는 중요한 가전제품이죠 !

저장해놓고 맛있게 먹는 것도 좋지만

건강하게 먹는게 중요하겠죠?!

 

이번 포스팅을 보신 후에는

우리의 소중한 냉장고 안을 더 매의 눈으로 보실 수 있을겁니다 ㅎㅎ

 

냉장고 안전수칙 10가지

① 냉장고 보관 전 이물질이나 흙을 깨끗이 제거

② 냉장고에 든 식품 취급할 때 손을 깨끗이 세척

③ 식품표시사항(보관방법)을 확인한 후 보관

④ 햄·두부 등은 개봉 후 밀폐 보관하고 되도록 빨리 섭취

⑤ 먹다 남은 식품은 재가열한 후 냉장고에 보관

⑥ 냉장고 보관음식은 70°c에서 3분 이상 재가열 후 섭취

⑦ 냉동보관 식품은 냉장실에서 해동하거나 전자레인지 사용해 해동

⑧ 냉장실 온도는 5°c 이하로 유지

⑨ 냉장고 보관식품의 양은 냉장고 용량의 70% 이내만 채움

⑩ 냉장고는 최소한 한 달에 한번 청소

 

식품별 냉장보관 방법

 

식중독 예방 위한 식품별 최대 냉장보관 시간

 

식품의 신선도 유지할 수 있는 냉동보관 권장기간

 

냉동 보관할 수 없는 식품

식품의 장기 보존 위한 세균 제어법 8가지

1. 가열 처리: 가열하면 대부분의 세균이 사멸

2. 저온 처리: 냉장 온도는 0∼10°c, 냉동 온도는 -18°c 이하

3. 건조: 세균도 물이 없으면 증식하지 못하고 죽는다는 사실을 이용한 식품 보존법

4. 가스 저장: 이산화탄소나 질소 환경에선 과일·채소·계란 등의 호흡작용 억제돼 장기 보존 가능

5. 염장: 염도가 10% 이상이면 세균이 사멸

6. 당장: 식품을 50% 이상의 설탕에 재어 두면 삼투압이 증가해 세균 생존 불가

7. 보존료 사용: 일부에선 보존료를 방부제라고 표현

8. 조사 처리: 과거엔 방사선 조사라고 표현

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