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안녕하세요~~ 여러분!
여러분의 냉장고는 안녕하신가요~?^^
냉장고는 우리를 움직일 수 있게 해주는 소중한 음식들을 보관해주는 중요한 가전제품이죠 !
저장해놓고 맛있게 먹는 것도 좋지만
건강하게 먹는게 중요하겠죠?!
이번 포스팅을 보신 후에는
우리의 소중한 냉장고 안을 더 매의 눈으로 보실 수 있을겁니다 ㅎㅎ
냉장고 안전수칙 10가지
① 냉장고 보관 전 이물질이나 흙을 깨끗이 제거
② 냉장고에 든 식품 취급할 때 손을 깨끗이 세척
③ 식품표시사항(보관방법)을 확인한 후 보관
④ 햄·두부 등은 개봉 후 밀폐 보관하고 되도록 빨리 섭취
⑤ 먹다 남은 식품은 재가열한 후 냉장고에 보관
⑥ 냉장고 보관음식은 70°c에서 3분 이상 재가열 후 섭취
⑦ 냉동보관 식품은 냉장실에서 해동하거나 전자레인지 사용해 해동
⑧ 냉장실 온도는 5°c 이하로 유지
⑨ 냉장고 보관식품의 양은 냉장고 용량의 70% 이내만 채움
⑩ 냉장고는 최소한 한 달에 한번 청소
식품별 냉장보관 방법
식중독 예방 위한 식품별 최대 냉장보관 시간
식품의 신선도 유지할 수 있는 냉동보관 권장기간
냉동 보관할 수 없는 식품
식품의 장기 보존 위한 세균 제어법 8가지
1. 가열 처리: 가열하면 대부분의 세균이 사멸
2. 저온 처리: 냉장 온도는 0∼10°c, 냉동 온도는 -18°c 이하
3. 건조: 세균도 물이 없으면 증식하지 못하고 죽는다는 사실을 이용한 식품 보존법
4. 가스 저장: 이산화탄소나 질소 환경에선 과일·채소·계란 등의 호흡작용 억제돼 장기 보존 가능
5. 염장: 염도가 10% 이상이면 세균이 사멸
6. 당장: 식품을 50% 이상의 설탕에 재어 두면 삼투압이 증가해 세균 생존 불가
7. 보존료 사용: 일부에선 보존료를 방부제라고 표현
8. 조사 처리: 과거엔 방사선 조사라고 표현
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